Гостиница в Севастополе. Отдых в Крыму. пос. Любимовка.

+38(0692) 45-80-94 | +38(0692) 24-10-18 | +38(050) 398-25-77 | +38(050) 398-25-85

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 24.11.2024, 00:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Праздники Севастополя [2]
Природа Севастополя [4]
Экспозиции Севастополя [7]
Замечательные места в Севастополе [16]
Памятники Севастополя [7]
Наши партнеры
  • Квартира для отдыхающих
  • Продается микроавтобус
  • Система авторегистрации в каталогах
    Погода
    Яндекс.Погода
    Главная » Статьи » Экспозиции Севастополя

    В категории материалов: 7
    Показано материалов: 1-7

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    Музей открыт 6 ноября 1927 года. Его коллекция - одна из самых интересных в Крыму и в Украине. Здание музея - архитектурная достопримечательность города, одно из немногих строений города, уцелевших в годы войны. 

    Сегодня здесь более 8 тыс. произведений живописи, скульптуры, графики и декоративно-прикладного искусства. Подлинные произведения западноевропейских, русских, украинских художников XVI-XXвв.: И.Левитана, И.Шишкина, И.Репина, И.Айвазовского, В.Верещагина, В.Серова, И.Крамского, В.Поленова, Я.Бассано, Ф.Снейдера, Г.Робера и других. Широко представлено также современное творчество, проходят выставки современных художников.


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 627 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Музей Севастопольской обороны находился в центральной части города на улице Екатерининской (ныне ул. Ленина, 11). 

    Музей был основан 11 апреля 1869 года. Инициатива создания музея принадлежала участникам героической обороны Севастополя 1854-1855 годов. Для организации музея был создан в Санкт-Петербурге Особый комитет под председательством Э. И. Тотлебена, а в Севастополе - местная комиссия во главе с вице-адмиралом П. И. Кислинским. Был организован сбор добровольных пожертвований в фонд музея. Для музея были переданы предметы: личные вещи, фотографии, документы, рукописи воспоминаний участников обороны Севастополя, коллекции холодного и огнестрельного оружия, гравюры, картины художников И. К. Айвазовского, Ф. А. Рубо, В. Е. Маковского и других. Генерал Э. И. Тотлебен предоставил для музея свой дом, в пяти комнатах которого разместилась экспозиция (находился напротив здания нынешнего музея КЧФ). Открытие музея Севастопольской обороны состоялось 14 сентября 1869 года. 

    К 25-летию музея, в 1895 году, для него было построено специальное здание по проекту архитектора А. М. Кочетова. В основу архитектурного решения здания положены были присущие музейным сооружениям того времени формы античной Греции. 

    За 130 лет существования музея его коллекция существенно пополнилась. Сегодня музейная экспозиция рассказывает об истории Черноморского флота со дня его основания до наших дней. В музее собрана уникальная коллекция старинного и современного оружия, моделей кораблей, военного обмундирования, произведений батальной живописии старинных фотографий. 

    Семь залов музея посвящены различным этапам развития и существования флота. По желанию экскурсантов организуются также экскурсии на действующий корабль ЧФ. 

    Во дворе здания расположена открытая экспозиция военной техники. 

    Музей работает с 10 до 17-00 без перерывов. Выходные - понедельник, вторник. 

    тел: (0692) 54-22-89


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 599 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Автор диорамы - П.Т. Мальцев, народный художник СССР. Открыта 4 ноября 1959 г. 

    Сапун-гора - естественная горная преграда на подступах к городу. Она стала ареной ожесточенных боев в период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг., а также во время его освобождения 1944 г. На вершине Сапун-горы находится мемориальный комплекс в память воинов, освобождавших Севастополь во время Великой Отечественной войны. 

    Героические события тех дней воскрешает диорама "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 г." Художники воспроизвели момент наивысшего напряжения боя. Диорама находится в полукруглом здании музея, на втором этаже. 

    На площадке образцы советской боевой техники времен войны: танки, пушки, самоходные орудия, мины. На склоне горы - памятник воинам 77-й дивизии, погибшим здесь при штурме укреплений врага. В парке - обелиск Славы, сооруженный в 1944 г. На стелах высечены наименования соединений армии и флота, участвовавших в освобождении города. 

    Музей работает с 9-00 до 16-00 без перерывов. Выходной- понедельник. 

    АДРЕС: Сапун-гора. 
    тел.: (0692) 54-40-70, 54-45-93, 54-29-26


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 729 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Главная аллея Исторического бульвара ведет к всемирно известному памятнику. Это Панорама, рассказывающая об одном из эпизодов 349-дневной героической обороны Севастополя - отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Автор панорамы - основоположник русского панорамного искусства Франц Алексеевич Рубо (1856-1928), профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, а затем действительный член этой академии. 

    Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." была открыта 14 мая 1905 г., в ознаменование 50-летия славной эпопеи. Оригинальное круглое здание с куполом, увенчанным ротондой, возведено по проекту военного инженера О. И. Энберга и архитектора В. А. Фельдмана. Диаметр здания - 36 м, высота его также 36 м. 

    Внутри здания размещается живописное полотно (длина его 115 м, высота-14 м, площадь 1610 кв. м.) и предметный план площадью 900 кв. м., расположенный на специальном помосте. По замыслу художника, зритель, поднявшись на специальную смотровую площадку, как бы оказывается на вершине Малахова кургана в день штурма 6 июня 1855 г. Именно на Малаховом кургане происходили решающие события, определившие исход штурма как "первое серьезное поражение французско-английской армии". 

    Во время Великой Отечественной войны фашистские бомбы разрушили здание Панорамы, уникальная картина загорелась. Рискуя жизнью, советские воины вынесли часть живописного полотна из пылающего здания.

    После войны панорама была воссоздана советскими художниками. Творческую группу, состоявшую из 17 человек, возглавил вначале академик В. Н. Яковлев, а после его смерти другой известный живописец - академик П. П. Соколов-Скаля. Изучив события, о которых рассказывала панорама, а также спасенные фрагменты живописного полотна, фотографий, старые буклеты, советские художники заново написали картину, воссоздали предметный план. Напряженный труд коллектива художииков был завершен к 100-летию первой героической обороны Севастополя. В 1970 г. в здании Панорамы открылась экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о незабываемых событиях и героях обороны, а также о самой панораме. 

    В 1974 г. в наружных нишах здания установлены мраморные скульптурные портреты адмиралов В. А. Корнилова, П. С. Нахимова, В. И. Истомина. А. И. Панфилова, Ф. М. Новосильского, капитана 1 ранга Г. И. Бутакова, генерала С. Л. Хрулева, штабс-капитана А. В. Мельникова, прославленных матросов Петра Кошки и Игнатия Шевченко, любимицы защитников города Даши Севастопольской (Михайловой), "чудесного доктора" П. И. Пирогова, великого русского писателя Л. Н. Толстого. 

    Музей работает с 9-00 до 17-30 без перерывов. Выходной- понедельник. 

    АДРЕС: Исторический бульвар 
    тел.: (0692) 57-97-86, 57-97-38, 54-29-26 


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 761 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Историко-археологический заповедник Херсонес Таврический известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. В 1996 г. решением ЮНЕСКО он занесен в сто самых выдающихся памятников мировой культуры. 

    Раскопки открыли миру город, который на протяжении многих веков являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья. 

    Херсонес был греческой колонией, основанной в 422-421 гг. до н. э. выходцами из Гераклеи Понтийской. Он расположен в юго-западной части Крыма, у бухты, которая в настоящее время называется Карантинной. В переводе с греческого "Херсонес" и означает полуостров. Здесь жили земледельцы и ремесленники, врачи и скульпторы, архитекторы и художники, историки и поэты. Это была рабовладельческая республика с демократической формой правления; высшим органом государственной власти было народное собрание. 

    Все годы существования государства херсонеситам приходилось вести войны. Во II в. до н. э. шла кровопролитная, длительная война со скифами. Херсонес вынужден был обратиться за помощью к понтийскому царю Митридату VI Евпатору, который направил в Крым большой отряд во главе с полководцем Диофантом. Скифы были разгромлены, однако и Херсонесу не удалось сохранить свою самостоятельность: он вошел в состав державы Митридата. С тех пор город находился в постоянной зависимости от своих более сильных соседей.

    В 1 в. до н.э. Херсонес утратил демократическую форму правления, попал в зависимость от Римской империи и долго служил основным форпостом ее захватнической политики в Северном Причерноморье. 

    С началом новой эры в Херсонес проникает христианство, в IV в. оно становится официальной религией. Безжалостно разрушаются памятники античного искусства, театр, храмы, их заменяют христианские церкви, часовни. В этот период от нашествия гуннов погибают многие города. Херсонес, защищенный мощными оборонительными стенами, продолжает жить еще тысячелетие, но уже в условиях нового, феодального строя. 

    В V в. Херсонес вошел в состав Византийской империи, а в IX в. стал одной из ее военно-административных областей. К этому времени изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне - Корсунем. 

    Русь в эту пору становится силой, с которой вынуждены были считаться не только ближайшие соседи, но и такое крупное государство, как Византия. Когда Византия не выполнила обязательств договора с киевским князем Владимиром, он в 988 г. выступил против Корсуня и взял его после девятимесячной осады. 

    Византия заключила с Русью равноправный союз. Херсонесу, служившему посредником в их торговле, этот союз был очень выгоден. Отсюда в Малую Азию и Византию отправлялись продукты сельского хозяйства и животноводства; из южных стран в Херсонес и далее, на север, везли оружие, ткани, масло. 

    Со временем могущество Византии ослабело, и в XIII в. торговля на Черном море оказалась в руках итальянских (венецианских, а затем генуэзских) купцов, которые основали в Крыму свои фактории. Торговые пути переместились в Восточный Крым, и это стало одной из причин упадка экономики Херсонеса. 

    Трагедию города довершили набеги кочевников, которые в конце XIII в., а затем через сто лет нанесли ему непоправимый урон. Разрушенный и сожженный Херсонес больше не смог возродиться. 

    К середине XV в. жизнь в нем окончательно угасла. Прошло время и земля погребла под собой руины некогда большого, прекрасного города. 

    Лишь 400 лет спустя, в 1827 г., офицер Черноморского флота Крузе произвел первые раскопки на месте погибшего Херсонеса. Впоследствии они проводились отдельными лицами и организациями. Наиболее систематические раскопки начались в конце 80-х годов прошлого века. Двадцать лет жизни отдал им большой энтузиаст и организатор будущего музея К. К. Косцюшко-Валюжинич. 

    За годы Советской власти Херсонесский историко-археологический заповедник превратился в один из крупнейших научно-исследовательских центров, стал базой, где ведут исследовательскую работу ученые-археологи всего мира и проходят практику студенты университетов. Систематические раскопки помогли восстановить историю древнего города-государства. 

    Музей-заповедник очень популярен, ежегодно его посещают десятки тысяч экскурсантов. Их привлекают коллекции эпиграфических памятников (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III в. до н. э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта, которыми пользовались жители Херсонеса.

    Экскурсанты могут ознакомиться с территорией древнего города: пройти по его главной улице, побродить по некогда оживленным жилым кварталам и площадям, осмотреть руины античного театра, беломраморные колонны средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений - стен и башен. Из оборонительных башен наибольший интерес представляет башня Зенона, которая занимала важное место в системе городской обороны и поэтому постоянно достраивалась и совершенствовалась херсонеситами. Не случайно это самая большая башня Херсонеса. В ней были найдены расписные надгробия, архитектурные детали, которые и сегодня восхищают своей красотой. 

    АДРЕС: г.Севастополь ул.Древняя, 1 

    тел.: (0692) 24-14-15, 24-13-01


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 627 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    В центре Севастополя, на берегу Артиллерийской бухты, расположено здание Института биологии южных морей им А. О. Ковалевского НАН Украины. В нижнем этаже Института размещается Севастопольский морской аквариум-музей. Это один из старейших аквариумов в мире и единственный морской аквариум на Украине. Специальное здание для Севастопольской биологической станции, основанной в 1871 г. по предложению знаменитого русского путешественника и исследователя Н.Н. Миклухо-Маклая, было построено в 1897 г. тогда же и был открыт для посетителей демонстрационный аквариум с морскими животными- первый в России. Позднее здание неоднократно расширялось и реконструировалось. 

    Аквариум Института биологии южных морей им. академика А.О.Ковалевского в Севастополе - самый крупный в Крыму и Украине. Центральный бассейн в крытом помещении имеет диаметр 9,2 м и глубину 1,5 м а стенные аквариумы - высоту 1,1 м и объем до 7м кв. 

    Центральный бассейн и стенные аквариумы наполнены морской водой, которая поступает из бухты сначала в подземный отстойник, а затем в бассейн. В любое время посетители Севастопольского аквариума могут увидеть несколько десятков видов черноморских животных и растений. Аквариум- это своеобразный музей, который дает возможность заглянуть в интересную и сложную жизнь царства Нептуна. В настоящее время в Аквариуме представлено более 180 видов животных: это безпозвоночные, черноморские и тропические рыбы и всегда завораживающие взгляд рептилии. В Аквариуме собрана обширная коллекция живых тропических рыб, обитающих среди коралловых рифов. 

    Это хищные мурены и очаровательные рыбки-клоуны, коварные крылатки и небезопасные рыбы-хирурги, расписные спинороги и живые настоящие акулы. Есть в аквариуме и известные пресноводные рыбы: знаменитые пираньи и их близкие родичи- крупные безобидные черные паку, хищные араваны, называемые драконом Амазонки, и необычной формы рыбы-ножи. 

    Но что поистине уникально в Севастопольском Аквариуме- это коллекция черноморских рыб- белуга, осетр, скат, морской кот, ставрида, луфарь, султанка, полосатый окунь, камбала, речной угорь и другие. 

    РЕЖИМ РАБОТЫ: 
    Летом 9-00 - 19-00, без выходных; 
    Зимой 10-00 - 17-00, выходной- понедельник.


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 662 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Прекрасные представления в исполнении дельфинов и других морских зверей предоставляет вашему вниманию Севастопольский дельфинарий, расположенный в центре города на набережной Корнилова. 

    Дельфинарий является отделением государственного океанариума - одного из крупнейших научно-исследовательских центров, занимающихся проблемами гидробионики.


    Экспозиции Севастополя | Просмотров: 622 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Copyright otdohni.ucoz.net © 2024 |