Гостиница в Севастополе. Отдых в Крыму. пос. Любимовка.

+38(0692) 45-80-94 | +38(0692) 24-10-18 | +38(050) 398-25-77 | +38(050) 398-25-85

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 13.05.2024, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Праздники Севастополя [2]
Природа Севастополя [4]
Экспозиции Севастополя [7]
Замечательные места в Севастополе [16]
Памятники Севастополя [7]
Наши партнеры
  • Квартира для отдыхающих
  • Продается микроавтобус
  • Система авторегистрации в каталогах
    Погода
    Яндекс.Погода
    Главная » Статьи

    Всего материалов в каталоге: 36
    Показано материалов: 11-20
    Страницы: « 1 2 3 4 »

    Находится в центре города, на берегу южной части Севастопольской бухты. 

    В июне 1783 года, по свидетельству Д. II. Сенявина, "была сделана с небольшом в месяц " из тесаного камня. В 1787 г. к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем названия Графская ведет начало от графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани. Позже адмирал М.П. Лазарев написал в Петербург: "Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения". 

    В 1837 году по инициативе М. П. Лазарева Д. Уптон разработал проект новой пристани, который полностью был осуществлен в 1846 году (скульптор Ф. Пелличио). По обеим сторонам пристани по проекту инженер-капитана Роде построены одноэтажные каменные караульные домики, сохранившиеся до наших дней. На пилонах колоннады установлены две мемориальные доски из белого мрамора. Первая напоминает о том, что здесь 22.11.1853 года севастопольцы встречали вице-адмирала Нахимова и русских моряков после Синопской победы. Надпись на второй говорит о том, что 27.11. 1905 года с этой пристани отбыл на крейсер "Очаков" мятежный лейтенант П.П. Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота.

     

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 539 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Эта укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. 

    Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Было сооружено несколько подобных батарей (Михайловская и Александровская). В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой. 

    В настоящее время она утеряла свое военное значение.Но каждый день ровно в полдень в городе слушен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.


    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 613 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Основан предположительно в VIII IX вв., достраивался в XIV XV вв. Согласно церковному преданию, отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства. В 98 г. сюда, на каторжные работы в каменоломне, был сослан и проповедовал св, сщмч, Климент, папа Римский, ученик апостола Петра. 

    Согласно церковному преданию, трудами св. Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя св, Ап, Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим св, Климентом. 

    В 1779 г, произошло выселение христиан из Крыма, и монастырь пришел в запустение. В1787 г. его посетили Екатерина II и сопровождавшие ее иностранные августейшие особы. 15 апреля 1850 г. с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, Инкерманский монастырь был возобновлен и освящен во имя св. Климента. Во время войны 1854-55 гг., обитель сильно пострадала в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854 г. В 60-х годах XIX в, под покровительством Таврического епископа Алексия, трудами настоятеля иеромонаха Ефрема, на средства И.И.Четверикова и Мелюшина и под руководством художника Имераторской Академии Д.М. Струкова были отреставрированы древние храмы, построен дом настоятеля с домовой церковью (освящена 13 августа 1867 г. во имя св, Троицы). 

    Пещерный храм во имя св. Мартина Исповедника в Инкермане. Пещерная церковь во имя св. Мартина Исповедника, святителя Римского. Он был сослан в Херсонес монофелитами и скончался в 655 г. Храм был перепланирован в 1867 г. В 1895 г., в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе у ст. Порки 17 октября 1888 г., построен и освящен храм во имя св. вмч. и целителя Пантелеймона. На плато монастырской скалы в 1905 г. был построен храмы во имя св. Николая Чудотворца Мирликийского. 

    Начиная с 1924 г, монастырские храмы постепенно закрывали. 15 декабря 1931 г. были закрыты пещерные храмы, а их имущество передано Севастопольскому Музейному объединению. Еще в 70-х годах в бывшей монастырской гостинице жили люди, а над неохраняемой и оскверненной обителью глумились воинствующие атеисты. Так, пещерный храм во имя св. Климента, выдержавший превратности времен, лишился украшавших его колонн по прихоти заезжих киношников. 

    В 1991 г. трудами архимандрита Августина, при епископе Симферопольском и Крымском Василии, Инкерманский монастырь был возобновлен. Начали проводиться реставрационные работы. В настоящее время восстанавливается храм св. Троицы. В пещ. храме во имя св. Климента хранится частица мощей от его честной главы, сопровожденная в монастырь по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Вcея Украины.



    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 595 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Покровский собор. Построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А.Фельдмана. 

    Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, был частично восстановлен и до 1962 г. в нем проводились богослужения. 

    Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. 

    В 1992 г. северный придел собора был передан верующим и освящен 8 апреля во имя св. вмч. Пантелеймона. 

    В начале 1994 г. верующим было отдано все здание. Верхний храм - Покрова Пресвятой Богородицы, внизу расположен храм во имя св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До настоящего времени производятся реставрационные работы, восстанавливается южный придел храма. 

    Адрес: Б. Морская, 36.

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 557 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Владимирский собор расположен на Центральном городском холме. Доехать можно на тролл. №№ 1, 3, 5, 7, 9, 12 до ост. "Пл. Лазарева". 

    История собора началась в 1825 г., когда главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение кн. Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. В 1829 г. был объявлен конкурс на создание памятника. 

    Был утвержден проект архитектора К.А. Тона (1794 - 1881 гг.) - пятикупольный собор в русско-византийском стиле. Первоначально храм во имя св. равноап. кн. Владимира предполагалось возвести на территории Херсонеса, но в 1842 г., по ходатайству адмирала М.П.Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города. 

    Подготовительные работы начались в 1848 г. В 1851 г. умер адмирал М.П.Лазарев, главный командир Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854 г. Предполагалось построить собор за три года. 

    Военные действия в Крыму и Севастополе в 1854 - 1855 гг. прервали строительные работы. До высадки неприятеля в Крыму успели построить подвальный этаж, возвышавшийся над землей на 60 - 90 см. Во время обороны Севастополя в склепе, где покоился прах адмирала М.П.Лазарева, были похоронены его ученики и сподвижники - адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С.Нахимов. Так еще не построенный собор стал усыпальницей адмиралов, памятником обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. Так как война нанесла большой урон городу, строительство собора было возобновлено только в 1858 г. Первоначальный проект был изменен архитектором А.А. Авдеевым (1818 -1895 гг.) и утвержден в 1862 г. Вместо предполагаемого пятикупольного теперь строилось однокупольное сооружение с сохранением прежних размеров в чисто византийском архитектурном стиле. Основание храма - в виде креста. Здание имеет шлемовидный купол. 

    С наружной стороны в облицовку стен южного и северного фасадов вмонтированы четыре плиты из черного мрамора с именами адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и В.И. Истомина и датами их смерти. Высота собора с крестом - 32,5 м; ширина - около 20 м, длина, с папертью и алтарем - 29 м. В облицовку стен верхнего храма были вмонтированы мраморные плиты с именами и фамилиями адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом св. Георгия за храбрость. Все работы по мрамору выполнены итальянским скульптором В. Бонани, орнаментовка - итальянским художником Р. Изелли, стены и своды расписаны художником А.Е. Карнеевым (1837 - 1896 гг.). Захоронение адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова в нижнем храме было отмечено черным мраморным крестом, на четырех сторонах которого были высечены бронзовые надписи с именами адмиралов и датами их смерти . С 1869 по 1920 гг. вдоль северного и южного) фасадов были похоронены еще девять морских офицеров: П.А.Перелешин, П.А.Карпов, М.И. Дефабр, В.П.Шмидт, И.М.Ликов - участники обороны Севастополя 1854 - 1855 гг., С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин - командующие Черноморским флотом в к. XIX -н. XX вв., И.А. Шестаков - управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в. 

    Почтовый адрес: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Суворова, 3.

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 795 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

     

    Храм возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе св. равноап. кн. Владимира и в озаменование начала крещения Руси на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Свято-Владимирского монастыря.

    Проект собора, разработанный академиком Д.И. Гриммом, был утвержден 2 июля 1859 г. 23 августа 1861 г. состоялась торжественная закладка нижнего храма императором Александром II и императрицей Марией Александровной.

    Строительство собора продолжалось в течение тридцати лет под руководством тайного советника Губонина и архитектора Арнольда. Внутренняя отделка произведена академиками Чагиным и Тихообразовым. Иконы нижнего храма были написаны известными художниками: И. А. Майковым, В. И. Неффом, П.Т. Риссом.

    14 августа 1867 г. был заложен верхний храм. В закладке принимал участие вел. князь Владимир Александрович.

    2 октября 1924 г. собор был закрыт. По литературному описанию, во время Великой Отечественной войны собор был разрушен попавшей в него бомбой, хотя существуют свидетельства, что собор неоднократно пытались взорвать после войны.

    В 1992 г. богослужение было возобновлено. 6 января 1994 г храм передан в пользование православной общине.
    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 624 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    В 988-989 гг. Херсонес (Корсунь) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которой, по преданию, крестили князя.


    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 795 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    На территории херсонесского заповедника, находится колокол, который замечателен не только своей величественностью, но и своей историей. 

    После первой обороны из Севастополя было вывезено все, что могло считаться "трофеем". Не избежали этой участи и 13 колоколов севастопольских церквей. В 1913 г. один из них был обнаружен висящим в знаменитом соборе Парижской Богоматери (Нотр-Дам де Пари). Об этом стало известно французскому консулу в Севастополе Л.И.Ге, который предложил вернуть колокол. 23 ноября "колокол-пленник" прибыл в Севастополь. 

    За несколько лет до этого в 1884г. у мыса Херсонес потерпел крушение, напоровшись в тумане на прибрежные скалы, пароход "Петр". С тех пор этот колокол был специально назначен звонить во время тумана.


     

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 546 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    В середине XIV в. в бухте Символов обосновались генуэзцы. Их крепость возвышается на Крепостной стене, господствующей над входом в Балаклавскую бухту. В 1475 г. Чембало захватили турки, дав ей новое название - Балак-Юве (Балаклава). В переводе Балак Юве означает "рыбье гнездо". Эта крепость также известна тем, что сюда ссылали свергнутых татарских ханов из Бахчисарая.

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 554 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Находится в Инкермане. Высоко над дорогой, на плато Монастырской скалы, хорошо видны остатки старинных крепостных сооружений, а в нижней части скалы остатки христианского пещерного монастыря. Это филиал Херсонесского историко - археологического заповедника "Крепость Каламита". 

    Каламита - один из интересных памятников крымского средневековья. С юга и запада крепость защищена обрывами, с севера и востока - высеченным в скале рвом и стеной, состоявшем из трех куртин с пятью двухэтажными прямоугольными полубашнями и одной круглой башни с проездными воротами. Площадь, огражденная крепостными стенами, составляет 1500 кв.м. 

    Возникновение Каламиты относится к VI в. Вероятно, крепость была воздвигнута для защиты торговых путей, которые вели из степной части Крыма в Херсонес. 

    Позже, с расцветом в юго-западной Таврике феодального княжества Феодоро (в XV в. в русских и западноевропейских источниках его называли Мангупским), в устье речки Черной стал развиваться торговый порт Авлита. Для его защиты мангупский князь Алексей в 1427 г. перестроил крепость. 

    В 1475 г. княжество Феодоро пало под ударами турок. Стремясь укрепить свои позиции на побережье Черного и Азовского морей, турецкие завоеватели возводили здесь новые крепости, перестраивали старые. Перестроили они и Каламиту, приспособив ее к использованию огнестрельного оружия. Они владели Каламитой до заключения Кючук - Кайнарджийского мирного договора (1774 г.). Турки переименовали крепость, назвав ее Инкерманом, что означает "пещерная крепость". Название это не случайно: скала, на которой построено укрепление, изрезана многочисленными пещерами. Одни из них имели военное значение, другие использовались как хозяйственные, культовые и даже жилые помещения.


    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 522 | Добавил: 4kkkk | Дата: 21.06.2009

    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Copyright otdohni.ucoz.net © 2024 |