Гостиница в Севастополе. Отдых в Крыму. пос. Любимовка.

+38(0692) 45-80-94 | +38(0692) 24-10-18 | +38(050) 398-25-77 | +38(050) 398-25-85

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 13.05.2024, 07:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Праздники Севастополя [2]
Природа Севастополя [4]
Экспозиции Севастополя [7]
Замечательные места в Севастополе [16]
Памятники Севастополя [7]
Наши партнеры
  • Квартира для отдыхающих
  • Продается микроавтобус
  • Система авторегистрации в каталогах
    Погода
    Яндекс.Погода
    Главная » Статьи » Замечательные места в Севастополе

    В категории материалов: 16
    Показано материалов: 1-10
    Страницы: 1 2 »

    Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
    В Балаклаве на всеобщее обозрение представлен сверхсекретный завод по ремонту подводных лодок. Этот стратегический объект, единственный в мире по своим масштабам. Это самый крупный военный объект планеты из рассекреченных военных объектов на планете - подземный комплекс для субмарин. Из-за него древний крымский городок Балаклава около Севастополя на долгие годы превратился в один из самых закрытых и загадочных населенных пунктов СССР. 

    Подземная пирамида Хеопса. "Объект 825 ГТС" - так назывался в документах этот комплекс, задуманный еще Сталиным как сооружение противоатомной защиты первой категории. Вождь был потрясен результатами бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и решил таким образом защитить от нападения подводный флот, чтобы гарантировать нанесение ответного удара. 

    Строительство подземного завода для ремонта и снаряжения субмарин началось уже после его смерти, в 1957 году, а завершилось в 1961-м. 

    Прелесть и своеобразие Балаклавы состоит в уникальной длинной и глубокой бухте, по одну сторону которой на горе высятся живописные развалины средневековой генуэзской крепости Чембало, а по другую - поднимается гора Таврос, что в переводе с тюркского значит "пустая". В ней-то и был сооружен целый подземный город. Его помещения были выдолблены в скале и покрыты железобетоном, толщина которого составляла 56 метров. 

    В случае угрозы прямого ядерного удара - а объект мог выдержать прямое попадание заряда мощностью до 100 килотонн - толстенные герметичные двери закрывались, и завод способен был самодостаточно существовать 3 года, вместив при этом 3000 человек - все тогдашнее население Балаклавы. 

    Автономная подача воздуха, мощные дизель-генераторы, топливные и водяные магистрали, подземные рельсовые пути давали возможность полностью изолировать объект от внешней среды. Здесь были прекрасно оборудованные командные пункты, хлебопекарни, склады для хранения продуктов и горюче-смазочных материалов, госпиталь, жилье для личного состава, столовые, кухни, ванные, душевые и даже комнаты отдыха. 

    С военной точки зрения "Объект 825 ГТС" представлял собой комбинированный подземный водный канал с сухим доком, цехами для ремонта, складами для хранения торпедного и иного вооружения. Комбинированный водный подземный канал мог вместить 7 подводных лодок и при необходимости ремонтировать их. Его глубина достигает 8 метров, ширина - от 8 до 12м, а высота арки канала - 18 метров. Общая площадь всех помещений и ходов завода - 5100 кв. м, водной поверхности под землей - 3 тыс. кв. м. Длина канала - 380 метров, длина дока - 110 метров.

       

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 873 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    На Малаховом кургане более 20 памятников и мемориальных обозначений. 

    Оборонительная башня Малахова кургана - одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX в., уцелевших в Севастополе. 

    В 1963 г. открыта экспозиция, рассказывающая о событиях, которые происходили на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн. 

    В начале главной аллеи кургана находится братская могила. В ней покоятся российские и французские воины, погибшие в последнем бою на Малаховон кургане 27 августа 1855 г. Сохранилась Оборонительная башня - фортификационное сооружение 1-й половины XIX в. Над курганом возвышается памятник адмиралу В.А.Корнилову. На кургане стоят орудия, защищавшие боевые позиции морской батареи в период двух оборон. В память событий 1941-42 гг. установлен памятник летчикам 8-й воздушной армии, погибшим при освобождении Севастополя. 

    Музей в оборонительной башне на Малаховом кургане работает с 9-00 до 16-00 без перерывов. Выходной- понедельник. 

    АДРЕС: Малахов курган 
    тел.: (0692) 36-67-51, 54-29-26


    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 780 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    На этой скале по преданию спаслись греческие моряки. От неизбежной гибели их спас святой великомученик Георгий, срочно призванный ими на помощь. Когда спасенные моряки взобрались на скалу, то на ее вершине они обрели икону святого Георгия, вынесли ее на берег и в скальном обрыве устроили пещерную церковь.

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 762 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Находится в центре города, на берегу южной части Севастопольской бухты. 

    В июне 1783 года, по свидетельству Д. II. Сенявина, "была сделана с небольшом в месяц " из тесаного камня. В 1787 г. к приезду Екатерины II, пристань благоустроили и официально назвали Екатерининской. Утвердившееся в дальнейшем названия Графская ведет начало от графа М. И. Войновича, командующего Севастопольской эскадрой имевшего обыкновение садиться в шлюпку у этой пристани. Позже адмирал М.П. Лазарев написал в Петербург: "Граф Войнович никогда не заслуживал, чтобы великолепная эта пристань называлась его именем, а дали ей это название просто без всякого намерения". 

    В 1837 году по инициативе М. П. Лазарева Д. Уптон разработал проект новой пристани, который полностью был осуществлен в 1846 году (скульптор Ф. Пелличио). По обеим сторонам пристани по проекту инженер-капитана Роде построены одноэтажные каменные караульные домики, сохранившиеся до наших дней. На пилонах колоннады установлены две мемориальные доски из белого мрамора. Первая напоминает о том, что здесь 22.11.1853 года севастопольцы встречали вице-адмирала Нахимова и русских моряков после Синопской победы. Надпись на второй говорит о том, что 27.11. 1905 года с этой пристани отбыл на крейсер "Очаков" мятежный лейтенант П.П. Шмидт, чтобы принять командование восставшими кораблями флота.

     

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 539 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Эта укрепленная батарея закрывала вход в Севастопольскую бухту неприятельским кораблям. 

    Построена в 1840 г. у входа в Севастопольскую бухту для усиления обороны Севастополя и его порта. Каменная казематированная батарея (94 орудия) стойко отражала удары противника в период первой обороны Севастополя в 1854-1855 гг. Было сооружено несколько подобных батарей (Михайловская и Александровская). В июне 1942 г. в районе Константиновской батареи был создан один из опорных пунктов обороны Северной стороны. В течение трех суток 70 бойцов отражали атаки противника, обеспечивая вывод последних судов из Севастопольской бухты. Так что, батарея послужила еще и в годы Второй мировой. 

    В настоящее время она утеряла свое военное значение.Но каждый день ровно в полдень в городе слушен звук пушечного выстрела, который производится из Константиновского равелина.


    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 613 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Основан предположительно в VIII IX вв., достраивался в XIV XV вв. Согласно церковному преданию, отдельные крипты были вырублены в скале в первые века христианства. В 98 г. сюда, на каторжные работы в каменоломне, был сослан и проповедовал св, сщмч, Климент, папа Римский, ученик апостола Петра. 

    Согласно церковному преданию, трудами св. Климента и его учеников в Крыму было устроено до 75 храмов. Пещерная церковь во имя св, Ап, Андрея Первозванного, по преданию, вырублена самим св, Климентом. 

    В 1779 г, произошло выселение христиан из Крыма, и монастырь пришел в запустение. В1787 г. его посетили Екатерина II и сопровождавшие ее иностранные августейшие особы. 15 апреля 1850 г. с Высочайшего соизволения, указом Святейшего Синода, по ходатайству архиепископа Херсонского и Таврического Иннокентия, Инкерманский монастырь был возобновлен и освящен во имя св. Климента. Во время войны 1854-55 гг., обитель сильно пострадала в ходе Инкерманского сражения 24 октября 1854 г. В 60-х годах XIX в, под покровительством Таврического епископа Алексия, трудами настоятеля иеромонаха Ефрема, на средства И.И.Четверикова и Мелюшина и под руководством художника Имераторской Академии Д.М. Струкова были отреставрированы древние храмы, построен дом настоятеля с домовой церковью (освящена 13 августа 1867 г. во имя св, Троицы). 

    Пещерный храм во имя св. Мартина Исповедника в Инкермане. Пещерная церковь во имя св. Мартина Исповедника, святителя Римского. Он был сослан в Херсонес монофелитами и скончался в 655 г. Храм был перепланирован в 1867 г. В 1895 г., в память о спасении царской семьи в железнодорожной катастрофе у ст. Порки 17 октября 1888 г., построен и освящен храм во имя св. вмч. и целителя Пантелеймона. На плато монастырской скалы в 1905 г. был построен храмы во имя св. Николая Чудотворца Мирликийского. 

    Начиная с 1924 г, монастырские храмы постепенно закрывали. 15 декабря 1931 г. были закрыты пещерные храмы, а их имущество передано Севастопольскому Музейному объединению. Еще в 70-х годах в бывшей монастырской гостинице жили люди, а над неохраняемой и оскверненной обителью глумились воинствующие атеисты. Так, пещерный храм во имя св. Климента, выдержавший превратности времен, лишился украшавших его колонн по прихоти заезжих киношников. 

    В 1991 г. трудами архимандрита Августина, при епископе Симферопольском и Крымском Василии, Инкерманский монастырь был возобновлен. Начали проводиться реставрационные работы. В настоящее время восстанавливается храм св. Троицы. В пещ. храме во имя св. Климента хранится частица мощей от его честной главы, сопровожденная в монастырь по благословению Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и Вcея Украины.



    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 595 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Покровский собор. Построен в 1905 г. по проекту архитектора В.А.Фельдмана. 

    Сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, был частично восстановлен и до 1962 г. в нем проводились богослужения. 

    Затем в соборе размещались спортзал и городской архив. 

    В 1992 г. северный придел собора был передан верующим и освящен 8 апреля во имя св. вмч. Пантелеймона. 

    В начале 1994 г. верующим было отдано все здание. Верхний храм - Покрова Пресвятой Богородицы, внизу расположен храм во имя св. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. До настоящего времени производятся реставрационные работы, восстанавливается южный придел храма. 

    Адрес: Б. Морская, 36.

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 557 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    Владимирский собор расположен на Центральном городском холме. Доехать можно на тролл. №№ 1, 3, 5, 7, 9, 12 до ост. "Пл. Лазарева". 

    История собора началась в 1825 г., когда главный командир Черноморского флота и портов адмирал А.С. Грейг просил Высочайшего разрешения установить памятник на развалинах Херсонеса, где совершилось крещение кн. Владимира и откуда началось распространение православной веры на Руси. В 1829 г. был объявлен конкурс на создание памятника. 

    Был утвержден проект архитектора К.А. Тона (1794 - 1881 гг.) - пятикупольный собор в русско-византийском стиле. Первоначально храм во имя св. равноап. кн. Владимира предполагалось возвести на территории Херсонеса, но в 1842 г., по ходатайству адмирала М.П.Лазарева, обеспокоенного недостаточным числом православных храмов в Севастополе, было принято решение о строительстве собора в центре города. 

    Подготовительные работы начались в 1848 г. В 1851 г. умер адмирал М.П.Лазарев, главный командир Черноморского флота, и в память о его заслугах решено было похоронить его в специально сооруженном склепе на месте будущего собора. Закладка собора была произведена 15 июля 1854 г. Предполагалось построить собор за три года. 

    Военные действия в Крыму и Севастополе в 1854 - 1855 гг. прервали строительные работы. До высадки неприятеля в Крыму успели построить подвальный этаж, возвышавшийся над землей на 60 - 90 см. Во время обороны Севастополя в склепе, где покоился прах адмирала М.П.Лазарева, были похоронены его ученики и сподвижники - адмиралы В.А. Корнилов, В.И. Истомин, П.С.Нахимов. Так еще не построенный собор стал усыпальницей адмиралов, памятником обороны Севастополя 1854 - 1855 гг. Так как война нанесла большой урон городу, строительство собора было возобновлено только в 1858 г. Первоначальный проект был изменен архитектором А.А. Авдеевым (1818 -1895 гг.) и утвержден в 1862 г. Вместо предполагаемого пятикупольного теперь строилось однокупольное сооружение с сохранением прежних размеров в чисто византийском архитектурном стиле. Основание храма - в виде креста. Здание имеет шлемовидный купол. 

    С наружной стороны в облицовку стен южного и северного фасадов вмонтированы четыре плиты из черного мрамора с именами адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и В.И. Истомина и датами их смерти. Высота собора с крестом - 32,5 м; ширина - около 20 м, длина, с папертью и алтарем - 29 м. В облицовку стен верхнего храма были вмонтированы мраморные плиты с именами и фамилиями адмиралов и офицеров Морского ведомства, награжденных орденом св. Георгия за храбрость. Все работы по мрамору выполнены итальянским скульптором В. Бонани, орнаментовка - итальянским художником Р. Изелли, стены и своды расписаны художником А.Е. Карнеевым (1837 - 1896 гг.). Захоронение адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, В.И.Истомина, П.С.Нахимова в нижнем храме было отмечено черным мраморным крестом, на четырех сторонах которого были высечены бронзовые надписи с именами адмиралов и датами их смерти . С 1869 по 1920 гг. вдоль северного и южного) фасадов были похоронены еще девять морских офицеров: П.А.Перелешин, П.А.Карпов, М.И. Дефабр, В.П.Шмидт, И.М.Ликов - участники обороны Севастополя 1854 - 1855 гг., С.П.Тыртов, Г.П.Чухнин, М.П.Саблин - командующие Черноморским флотом в к. XIX -н. XX вв., И.А. Шестаков - управляющий Морским министерством в 80-е годы XIX в. 

    Почтовый адрес: 99011, Украина, г. Севастополь, ул. Суворова, 3.

    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 795 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

     

    Храм возведен в память о крещении в 988 г. в Херсонесе св. равноап. кн. Владимира и в озаменование начала крещения Руси на территории основанного в 1850 г. Херсонесского Свято-Владимирского монастыря.

    Проект собора, разработанный академиком Д.И. Гриммом, был утвержден 2 июля 1859 г. 23 августа 1861 г. состоялась торжественная закладка нижнего храма императором Александром II и императрицей Марией Александровной.

    Строительство собора продолжалось в течение тридцати лет под руководством тайного советника Губонина и архитектора Арнольда. Внутренняя отделка произведена академиками Чагиным и Тихообразовым. Иконы нижнего храма были написаны известными художниками: И. А. Майковым, В. И. Неффом, П.Т. Риссом.

    14 августа 1867 г. был заложен верхний храм. В закладке принимал участие вел. князь Владимир Александрович.

    2 октября 1924 г. собор был закрыт. По литературному описанию, во время Великой Отечественной войны собор был разрушен попавшей в него бомбой, хотя существуют свидетельства, что собор неоднократно пытались взорвать после войны.

    В 1992 г. богослужение было возобновлено. 6 января 1994 г храм передан в пользование православной общине.
    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 624 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    В 988-989 гг. Херсонес (Корсунь) был осажден и взят киевским князем Владимиром. Следствием этого похода было принятие Русью христианства. Сам Владимир был крещен в Херсонесе. На территории Херсонесского заповедника сохранилась купальня, в которой, по преданию, крестили князя.


    Замечательные места в Севастополе | Просмотров: 795 | Добавил: 4kkkk | Дата: 22.06.2009

    1-10 11-16
    Форма входа
    Поиск
    Статистика

    Copyright otdohni.ucoz.net © 2024 |